不要做梦, 我们绝对不可能成为另外一个 印度创价学会(Bharat Soka Gakkai, BSG)

在开始之前,首先要向大家申明这篇文章不是有意要揶揄或褒贬SGM干部或他们的策略;而是要向大家作出一个坦诚和批判性的分析和检讨。假如你还没有这个心理准备,我们建议你暂停阅读。 如果你觉得可以一试,我们欢迎你读下去。我们认为,SGM需要一群真心关心会友幸福的人,可以诚恳和客观地深思,并且愿意公开讨论有关SGM的成长与扩大的重大课题,如此SGM才得以前进。

BSG — 印度的创价学会组织是大家耳熟能详的。它目前已经发展成为一个典型的广布组织,虽然它成立的历史比SGM短,但是它的会员人数已经超越150,000人,这是一项非凡的成就。最近有8位SGM青年代表到印度访问,他们回来的报告引起SGM高层干部对BSG 的成果做出各种审批。他们给于的结论当然使我们“感觉美好” (就如第7电视台所标签的结尾语句)。作为一个全球化大家庭的一分子,我们为印度的稳定与活跃的进展感到骄傲和欢欣,这是肯定的。

回顾过去的几十年, SGM不断地向其他国家学习和模仿他们成功的方法。首先是向台湾取经。据说那边的会员人数在不久的将来甚至可以超越日本。但是至今却还没有收到更进一步的进展报告。接着我们转向泰国。他们的会员人数也迅速增长,而且超越了SGM,SGM再次派遣妇人部代表到泰国取经,代表们热烈赞扬泰国的奋斗精神、睿智以及指出我们可以学习的优点。

接着向巴西学习时,我们更加‘空前绝后’了。巴西为我们带来了一个具体的策略:我们创造了“师弟模范班”。SGM 草拟了一盘大计划 ,并且为各干部拟定了“作业指标”(KPI) 。 所达到的成果和数据也定期在州代表大会发表。学会的焦点是锁定在折服、敬领御本尊、书籍订购以及座谈会出席率的种种统计数字。干部们也用了不少心思来收集以上的数目。

我们的妇人部长指出这些统计数字是很重要的。 每一个数字不只是一个号码,也是代表了一个生命,一个人的幸福。还有那几乎成为经典的口号:“我们是不能够管理那些不能够被衡量的事物。“

几年后,这些计划都静悄悄地消失了。干部们都厌倦了追求数字。我们的成长似乎停顿了。新会友已经变得不重要。退转率,停止信心或不再活跃修行都成了忌讳。那么,我们到底在那里出错了?为什么我们会失败?

由于学会没有进行正式和广泛的检讨,要寻找问题的根源是颇艰难的。 我们只是一味确立新的目标,把过去的失败都抛诸脑后。组织的高层也就如此渐渐开始腐败。两年前,柔佛事件爆发,学会的腐败最终被暴露出来。其实,我们现在鉴证的事件早在二十年前就已经开始糜烂。一直以来我们都看不到,因为这些丑事都被“令你感觉美好“的事情遮盖了。

也许我们需要向内而不是向外检讨。我们认同向他人学习可以获益良多。但是我们不要误解向他人学习就可以取代向内检讨的需要。向内检讨可让我们发掘那些基本和潜在的原因与弱点,这些因素造成我们不能达到犹如台湾、泰国、巴西和印度的快速成长率。其实, 我们与他们没有什么差异,唱诵同样的题目和跟随同样的师匠 – — 日莲大圣人。我们也同样阅读池田先生的指导,也得到信心的鼓励。

我们的优点是什么?举办大型活动,如和平之跑,法华经展, “你所珍惜的一切”和平展。每一项活动都激动了整个组织,令会友们每次感受到学会真棒。不计其数的胜利报告接踵而来,这样的成果被欢呼为一大突破,创造了新的历史。

但是这些成果并没有增加会员的人数。其实, 二十年来我们的会员人数滞留在40,000。 每一年我们都设下折服的目标,年复一年我们采取一位干部折服一位新会友的方法,但是最后大家都不了了之。可惜学会还是不断把这个多次失败的老方法重蹈覆轍。老实说,目前的领导层完全缺乏新主意,我们认为广宣流布是不可能会前进的。

领导层选择把焦点集中在向外的折服,而不正视及检讨内部实况和讨论存在着的问题, 令人感觉到好像通过新的折服就可以消除一切问题和弱点。但是领导层却没有觉察到折服运动的成功不是解决问题的方法,而是当一切事情都能够正确营运后所收获的成果。其实,他们已经把因当成果 — 本末颠倒。

那么,我们的问题是什么?我们不声称我们拥有一切的答案。我们只是期望能够刺激更多的思考和更深一层的探索如何扭转今日处境可悲的SGM。

以下的论点是一般性的看法,也不一定是每一位干部或支部的情况。当然, 我们的观点也可能是错误的。

    1. 缺乏热忱和真诚的互相关心。人通常会离开一个失去了温情的地方。 现在我们的活动已经沦为例行公事,如今会友之间能够保持密切关系的已经很少。例如: 一位青年干事曾透露,当一些干部宣布辞职时,有人的反应竟然只是问道:“那谁来主持座谈会?”
    2. 缺乏针对管理方法和透明度的答复。直至今天,在双溪毛儒和蒲种的干部为何被革职,学会没有给予正确和坦白的说明,甚至没有发出终止信。为什么一直沉默,而不作出回应?这样的做法已经与我们所学习的背道而驰 — 就是《珍惜每一个人和异体同心》。这到底是什么一回事?假如你不认同学会的做法,你将被开除?假如你发问,你将被开除?想一想,当我们心中充满许多疑问和疑虑时,我们又如何能够全心全意投入广宣流布?学会高层领导人,尤其是理事长,这是你们重大的责任,给予我们有说服力和直率的解说。请参阅另一篇文章 — 《一封给柔佛前任方面长的公开信。》
    3. 缺乏拟定长期计划的思考。学生部、中学部和少年组今年的活动突然被停止,以让他们可以专注於座谈会。 有没有人真正深入思索过这个决策?我们是否已经巩固好座谈会的素质,使到它可以吸引和培育青年会友?其实,学生们平时的生活已是那么繁忙, 要应付功课,补习和特别作业等等;我们还可以预期青年部,尤其是学生们,出席座谈会吗?
    4. 缺乏修行的喜悦。 假如会友从修行中得到大功德,深感修行的喜悦。自然而然地,就会去折服更多人。可惜今天我们只是见到高层领袖在高喊口号,呼吁大家要达成10,000新会友的目标。
    5. 缺乏培育和训练。 当组织扩大时,我们需要越来越多的班和区级的干部。但是,这些班和区干部都是自己在摸索如何执行自己的责任。因此,很多干事被委任后不久反而退转了, 因为他们都不知道如何扮演自己的角色,连基本的职责都得不到支援。所以只有认真巩固班和区干部的实力, 不然学会就不能够扩大。还有,高层干部的委任也是随意进行的。请参阅《SGM的主要问题 — 第一章》 

我们不能提供所有的答案,请你也帮忙思考一下。 我们欢迎你能够在这里与我们分享你的想法。我们相信正面的改革应该是从自身开始的。做好人间革命、学习、唱题和有正义感。磨练我们的思维,成为灵敏和有批判力的人,不可盲目接收。SGM的成长和它的将来是依据我们自己能够培育多少的能力,和毫无保留地说出那些需要提出来的事情。建立宏观的思维,应用在周边的问题上。

Advertisements

5 thoughts on “不要做梦, 我们绝对不可能成为另外一个 印度创价学会(Bharat Soka Gakkai, BSG)

  1. One likely answer to all these problems?
    The shorten Zengins of the 4 direction have left.
    Why?
    Because SGM is no more practicing true Buddhism.
    That’s what I feel.

    Like

  2. I am humble to share some of my thoughts,from this present moment, how am I going to contribute to kosen-rufu and why the next 5 years is so important to me. I destined my next 5 years as “Unforgettable golden 5 years” My life mentor Mr.Ikeda ,while we both physically and mentally still strong and capable.I seek for the Gohonzon to give me 5 years of life and i want to fight for kosen-rufu with my mentor for the next unforgettable 5 years. 3 years ago, i started a sincere and joyful dialogue meeting with our members and new friends. Every Friday 9pm at a cafe and we encouraged each other by our own experience and through gosho and mentor’s guidance as well. Most importantly they came with their heart feel with passion. Last month,i started to conduct a gosho study meeting in my house with some member and leader who seek to study the fighting spirit of Nichiren Daishonin and his disciples to propagate the mystic law of NMHEGK. It was always wonderful and exciting to this gosho study. Final conclusion: We need to change ourselves not others, It is a small step to kosen-rufu, however a Big step to achieve Human Revolution.Thank you.

    Like

  3. 马来西亚的领导人只会一味的借着去各地的学会取经,依样画葫芦的做法,希望可以拓展这里的广布,但是实质上是不是真的学习了他们的奋斗精神,还是只会设定了目标,然后将计划一层一层的传达给干部会友去实行,我们这些干部每年都如机械人一样的去推动这些“计划”,高高在上的那些干部偶尔在会上说说一两句鼓励话,就期待年底达到目标,脸上有光,可以报告和炫耀给师匠看。试问有哪个高级干部会来问问我们这些干部做的开心吗?有时间陪孩子吗?更从未听到说”辛苦你们了“ 池田先生不是常常说领导人要比任何人都更努力吗?还是因为位置越高,坐捞油水而忘了人间苦,世间悲!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s