SGM高层领导的应对策略:‘否认’与‘回避’

在今年三月的全体干部会上,理事长一开始讲话时就以沉长的时间解说有些人如何散播池田先生被软禁和被阻止在公众露脸的谣言。他也指出这些传言是毫无根据和含有恶意的。

接着,他说明在社交媒体上载的学会危机问题都是毫无根据, 同时是刻意制造混淆。他说这些写作人都很有说服力;能够把黑白颠倒来写作。很明显的,理事长是要向当天出席的干部们发出一道指示:不准大家阅读网上的讯息!!!

在结束他的讲话之前,他明言要那些对学会不满的人离开学会,当时他说出这句话的口气可没有那么客气!

针对以上的讲话内容,你认为有问题吗?

  1. 有回避之嫌 – 理事长是有意回避学会所面对尤如肉中刺的紧急课题。 为何学会没有进行法医式的稽查(Forensic auditing)? 为什么还是保留陈建豪在理事会(General Council)里? 为何中央执行委员会(ECC)不停地在柔佛和吉隆坡开除干事?请问这些停职行动是基于什么原则?为何在宣布整顿组织管理计划一年之后,还是没有任何显著的进展?
  1. 相反的,理事长却把焦点放在这些轻率和危言耸听的流言:说池田先生被软禁。为什么他要提出这荒谬和无根据的话题?因为这是一个容易回答的课题。但是,为何他选择回避那些更重要的问题? 那些核心和关键的问题?在缺乏真诚和透明答案之下,SGM的危机将会加剧恶化。 因此,在这种情况之下, 到底是谁在促成学会的不团结,在学会里制作混淆?是社交媒体还是我们学会的老大?
  1. 否认 – 至到今天,SGM不曾正式承认内部存有问题。反而,我们看到高层干部非常自我维护和喜欢攻击复兴会: 提出什么阴谋论或是一些遐想的恶魔。我们也看到他们一直挑起破坏和谐、谤法和你发问就是自造恶因的话题。
  1. 可是干事们不是盲目的,也不是愚蠢的。一味只是责怪‘外部因素’,却不愿意处理真正的问题, 这种方法只能暂时行得通。这场纠纷已拖了两年;许多人都感到困倦和烦厌,有些人有辞职不干了。
  1. 我们的建议 — 高层干部应该采取的行动

首先,要承认自己的过失。不要怪罪他人;不要开除那些真心奉献的干事。怪罪和开除只是显现你是要保护自己而宁可牺牲他人。

第二,要道歉。在一个如SGM的信心组织,公信力是最关键的条件。而目前SGM高层干部的行动和胡作妄为已经摧残着会友的信赖。如果要扭转这局面,重新赢回和再建立起大家对学会的公信力, 第一步行动是道歉。

第三, 要承诺不会重复那残酷和无人道的行为:边缘化、革职和散播流言蜚语。这种行为是邪恶的;激起更多的愤怒和反效果。这是完全与创价学会的人本主义佛法背道而驰。

第四, 要制定一个详细的计划如何避免重复今天的危机。其实在去年四月,学会已经提出一份整体的计划, 但是内容缺乏细节、期限和没有阐明要达到什么成果。所以这计划到现在都没有什麽进展。

我们不否定有些网站是有意图要破坏池田先生的名声和消灭创价学会。但是这网站不属于一般的网站。 我们是池田先生的弟子。 我们觉得你的‘否认’和‘回避’的策略已经严重损害这个组织和引起对广宣流布的负面影响。你的策略是不会有效果的。

我们上网是为了会友的利益和SGM的未来。因为传统的管道已行不通。虽然曾经做了无数次的尝试,都毫无成果。

这两年来的一切破坏和伤害使到我们非常难过和痛心。 但是,只有学会的高层领导才能够制止这场纷争。因此,现在应该是时候我们再思考日莲大圣人在‘立正安国论’的教导:

《汝其早改信仰之寸心,速归实乘之一善》(御书 30-31页)

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s