在学会当部长的课题- (下)

效果是…

一 : 没有时间进行对话和个人培育

许多干部今天拒绝被任命更多使命的原因是因为他们知道这些责任是不人道的。此外,几乎所有部长都违反了70/30原则,70次对话和30次会议的原则。这是一个很好的主意,但是对这些部长来说是不可能实现的。现实应该接近5 / 95。这5次还是在绝对必要的基础上,如为新人事提名而接见对话。

二:与草根疏远

这也为学会创造了另一个问题。一般来说,大多数高层领导人和基层关系稀疏,也不大知道基层发生了什么事。所以自然的,他们也没办法提供新的想法或解决方案去突破这超过二十多年组织停滞的问题。经过许多失败,我们又回到一个干部折伏一个新成员的方案。完全没新意。

就因为他们对基层干部了解甚少,往往会作出不合理的决定要求其他人跟随。例如,在吉隆坡的一份备忘录中,所有总会必须在1月9日举行。为什么?难道他们没有意识到农历新年前几个星期对许多妇人部来说是很忙的吗?这真是非常不方便啊。

“班领养”策略是一个好的策略。每个干部,无论你的位置是什么,都被分配到一个班。但之前的问题是,这些指定去领养的干部是被动的,通常都是等待前线干部打电话给他们,安排家访后让他们加入。当然不是所有干部都是如此。

三 : 在现实的大环境中求存

我们的许多高层领导人几乎把他们的生活和所有的时间都奉献给学会活动。 他们忽视了他们的工作和事业。 这也使他们软弱,无法在社会中竞争。 留在学会这大环境,流在学会里工作更安全。 有些人选择为学会效劳,不只是因为他们想把自己的生活奉献于广宣流布,但更有可能是他们无法在现实中竞争了。 当然不是所有的都如此

四 – 新部长不知该如何做

如果一个人只得到两三天的通知过后就当上一个部门的部长,不难想象,他们会不知所措。 事实上,目前的男子部与女子部长都是在还没被任命男女部长前,只是个方面级的干部。在完全没有被给与任何全国级别的培训下,突然被任命为全国部长。你认为他们能有效的领导全国男子部与女子部吗?

总括来说,一个黯淡的未来

鉴于目前学会在这两年任命部长的程序与惯例,很遗憾的我们认为学会至少在未来十年,将会继续停滞不前。我们不会因为这样开香槟或为此而大事庆祝一番。反之,我们内心深处都感到非常的悲伤。我们除了在这里写博客,也完全没什么可以做,这些都是高层的决定,我们都无能为力。我们希望可以在这里开始有些比较战略性的讨论和深入的思考。我们不是质疑新/现任部长的能力。但我们看不到这样的做法能如何把学会带往更好更快的前进。

模式转变

也许,我们需要一个模式转变。 学会必须负责并真正关心我们的部长们。他们作为一个人,有职业,家庭,朋友也需要照顾自己的健康。他们不是机器人也不是学会的奴隶。 学会不能要求大家太多的时间,并使用‘广宣流布’作为一个理由,继续要求这些领导人不断的增加他们的役职。我们不能也不应该太过狂热。我们的部长需要空间休息。他们需要一些给与自己的空间也需要时间照顾他们的家庭成员和会友,更重要的是他们也需要时间扩大他们的生活圈子和友情圈。

部长们也必须明智起来。这是一个不好的体制。你能做什么呢?学会说‘不’。学习把自己生活的优先事项规划一番,也学习在自己的信心实践中再发现喜悦。不是只把读到的指导读给别人听或敦促他人去做折伏。而是真的能分享自己信心的喜悦与生活胜利的体验。请寻找分享佛法的快乐吧。只有从你身上看见对佛法的确信和分享佛法给身边的人的真实体验,会友们也会因此而唤起他们要效仿你的行动的愿望。

这整个准备,培养和培训新高层领导者的过程是需要更全面和深思熟虑。它不应该是一个偶然或一个仓促的决定。像现在的状况,新部长们在完全没有准备下当了部长。这将对组织造成很大的伤害,当然也不利于新部长。

我们在此重申,这不是对任何人的攻击。这是一个体制上的弱点,我们需要分析和探讨更好的方法。

备注:有些高级领导和部长,特别是青年,并不像这里所描述的。还有另一组部长,他们是完全闲着的,没有任何职务在身。如果他们有,都已经在2016年12月的州代表会上被新部长取代了。他们不允许做州访问也不被委派到任何学会项目。他们被‘打入冷宫’。为什么?因为他们太过直言不惟,他们被认为对理事长以不敬的方式发问问题,显得粗鲁无礼。这些人有些在他们各自的部门是相当出色和有影响力的,因此被视为拥有潜在威胁,对青年人有不良影响,当然也对学会带有威胁。他们被搁置在一旁。只是在几个月的时间里,他们将被移至壮年和妇人部去。有些已经被转移去了。其余的就等待时间的到来。

谁是真正伟大的人?我希望你能成长成识别真正的人类伟大的能力。一个伟大的人是一个人通过真诚对话,拥有坚定哲学,脚踏实地的去建立团结的人。一个伟大的人是一个与人们同在,赢得不可动摇的信任的人。

SGI池田大作

每日指导

12月29日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s