对创价教宣秘书处的挑战

以下的文段摘自教宣秘书处于2016年9月25日发出的教宣通讯。

 社论

“魔不竞出,焉知正法?”(《兄弟抄》,御书1130页)迎向池田SGI会长期待的SGI东南亚研修中心落成,发生了令人痛心疾首的“柔佛事件”,导致许多干部和会友受到困扰。

户田先生曾说:“敌人就是在内部啊!” SGM目前正面临来自内部的各种挑战。眼前的挑战其实也是一场试探和考验,分辨谁是真正的弟子、谁是大圣人佛法的叛徒。

柔佛事件是一个能让我们在现代的修行世界中学习何为正确信心的机会。这次的事件是我们自觉“为真实与正义肩负全责才是正确信心之道”的挑战。我们不应该把这次的事件视为是过去或远在他方的一件事,或认为它事不关己。若是这样,我们便错失了一个宝贵的学习机会。不单如此,我们还会对未来加入SGI的会友造成伤害。通过这教宣通讯,我们希望让大家从此次柔佛事件里学习和受到启发。同时也破折他们的错误和贯彻破邪显正的精神。

魔王论,在‘拯救柔佛’没有犯下任何可被举证的错误的情况下,把他们视为因要建设SGI东南亚研修中心而出现的魔,是多么不公平的事?他们是否篡改了御书呢?还是他们公开叫会员不要唱诵南无妙法莲华经呢?又或者他们在授予自己的御本尊?

稍微有智慧,懂得辨清是非的会员都会发现这个通讯的书写方式只会带来更多的疑问而不是答案。谁是魔呢?‘拯救柔佛’吗?就是因为他们发出了大量的邮件,或举牌抗议呢?他们不满意的是什么呢?又或者那个魔是前方面长?那个‘内部的敌人’是指这个还留在学会最高理事会的人物吗?

如果您有跟进在这网页里发表的文稿,您就会明白我们的意思。这个通讯只是在制造恐惧和散播不真实的舆论。推卸责任是非常简单的事。虽然,这个通讯的作者还不敢直接指明‘拯救柔佛’这班人就是他所说的魔。

同时,他们也尝试要转移会员们的视线,把视线从无能的干部,行政上的管理不善,无法妥善地处理不满或不当行为,以引致干部被革职,草根干部集体辞职,转移到其他课题。

让我们看一看教宣秘书处在教宣通讯里对日莲佛法复兴会的指控

破折日莲佛法复兴会是为了复兴日莲佛法的迷思:

(一) 日莲佛法复兴会(NBA)在2016年7月31日的读书会里以日本的“立正佼成会” (Risshō Kōsei Kai)创始人庭野日敬(Nikkyo Niwano) 所诠释的《法华经》为学习资料,而不是采用创价学会以日莲大圣人御书教导为根本所出版的《法华经的智慧》等资料。

(二) “立正佼成会”不是以日莲大圣人的御书为根本,而是以创始人庭野日敬的教义及他对《法华经》的诠释为根本。

(三) “立正佼成会”源自“灵友会”,它的教义和祈祷对象(本尊)跟日莲佛法完全不同。

(四) “立正佼成会” 的信徒虽口唱南无妙法莲华经,但这并不能体现出大圣人在御书里教导的根本精神。

(五) “立正佼成会” 是以佛像为本尊。

(六) 日莲佛法复兴会以庭野日敬的《法华经》讲义为教材,而不是采用日莲大圣人解说《法华经》教义的《御义口传》或池田先生的《法华经的智慧》,如何能复兴日莲佛法?跟随“立正佼成会” 或庭野日敬的教义还有大圣人佛法的信心血脉吗? 还会有真正的功德和绝对的幸福吗?

在末法,法华经行者——本佛日莲大圣人,他身读法华经,并为末法民众的成佛而建立了以法华经题目的唱题行。其他诠释并没有教导法华经的肝心,不能让民众得到绝对的幸福。日莲佛法复兴会的信徒明显不相信此重要教义,转而学习其他教导。

“立正佼成会”或庭野日敬的教导是否有日莲大圣人佛法的信心血脉?是否有功德和幸福?日莲佛法复兴会已经失去了作为日莲大圣人弟子的资格。

这是典型歪曲事实的例子,企图抹黑日莲佛法复兴会。其论点可以简约成以下几点:

  1. 用学会以外的资料是错误的。
  2. 因此,这不是复兴日莲佛法,反而在歪曲、破坏。
  3. 这个宗派还以佛像为信仰对象,绝对是个错误。

到底这些论点有什么错误呢? 首先,创价学会从来没有禁止任何人学习学会以外的佛法资料。为了要加深对法理的理解,伟大的宗教都会这么做。这可被称为‘比较研究’。只有要控制自己信徒的思想的宗教,才会禁止自己的教徒去学习其他来源的资讯,担心他们会混淆。这是对一个人信心的不确信和缺乏安全感的表现。

到底用外来的资料有什么错?池田先生也时常在他的御书讲义里引用不同来源的箴言,一些甚至取自法华经以外的经典。如果我们有真确地理解大圣人的教义,我们应该知道这些指导,教义都是正确的,池田先生从来没有否定他们的正确性。

教宣秘书处是否变成了JAKIM? 发出旨意说明只可以阅读有注明‘清真’(halal)标志的资料?又或者,秘书处只是担心学会员会‘混淆’?

第二,全部的论点都是基于片面性,零落的证据 – 用非学会出版的学习资料。 试问有任何的教宣秘书处的人曾经出席过所说的会议吗?庭野日敬(Nikkyo Niwano)所分享的知道是否与学会的理念一致?又或者不同?到底哪些演讲者是不是引领听众离开御本尊,离开日莲大圣人的佛法,或离开池田先生? 又或者说有的指控都是秘书处委员凭空捏造?你是否开始想象复兴会的会员对着佛像唱题呢?

我们(此网站的作者们)听到复兴会的干部们说他们依然是将池田先生视为师匠。他们将继续在会议里用池田先生的指导来鼓励会友。他们也会义不容辞地去阻止任何一个抹黑池田先生的人。他们离开创价学会的原因是最高干部们不愿公平地去调查他们所提出的控诉,反而采取极端的手法去开除这些柔佛州的草创前辈以闭住他们的嘴。他们对会员,这个哲学或师匠都没有异议,只是对SGM的高级干部不满而已。

创价学会是否垄断了事情的真相呢?就是说,除了创价学会,没有任何人,有答案? 那是否说我们拥有全部的答案呢?这样的思考方式就好像宗教极端主义者,好像塔利班或恐怖分子般,利用宗教之名去控制信徒或企图让信徒服从命令。这是一个很危险的方式。

我们强烈提议教宣秘书处去查询和学习‘比较研究’的意思。同时,在还没有断定日莲佛法复兴会是魔,或发表种种不真实的言论前,又或在抹黑中伤复兴会,和破坏创价学会的诚信之前,尝试出席日莲佛法复兴会的学习会去查证。请尝试与复兴会的领导人对话,在我们向对方开火前,听取他方的故事。

请,把池田SGI会长的指导铭刻在心和付诸实践!

所以,对于报告,领导人不能听了就信,要慎重确认,贤明地分析、判断。 干部要是听信花言巧语,排斥认真奋斗的人,就会使通情达理的同志感到厌恶,就会破坏广宣流布。要知道,对照佛法法理,这个罪很重。 我衷心希望新任支部长、支部妇人部长,以及干部们,要成为能锐利地看清事实的英明领导人,成为严正、公平且温馨的领导人。”

标签他人为‘反组织’或把他人指定为‘魔’是排斥那些实际上在认真付出的会员。我们必须清楚分明哪些是魔哪些不是魔。

最直接的方式就是,去接触这些复兴会的干部,自己去判断,而不是道听途说,或只是信取网站上看见的说法。一般上,问题都是在于一部分的高级干部很快地判断他人是‘反学会’、‘反组织’、是魔,千万不可靠近。这样的做法是荼毒人的思想。试想想,我们怎么能够在只听取单面的说法的情况下,明智的做出精明的判断呢?

我们一定要贤明。不是为了制造麻烦,然而,只有教育越来越多的贤者,我们才能真正地保护会友和弱者。

让我们再一次学习:

我们不应该把这次的事件视为是过去或远在他方的一件事,或认为它事不关己。若是这样,我们便错失了一个宝贵的学习机会。不单如此,我们还会对未来加入SGI的会友造成伤害。

通过这教宣通讯,我们希望让大家从此次柔佛事件里学习和受到启发。同时也破折他们的错误和贯彻破邪显正的精神。

我们完全赞同以上的言论。是再好不过的言论了。这也是这个网站的目的。我们希望创价教宣秘书处要公平,客观及明确。难道要求高级干部们在金钱课题上,抱持透明化和负责任就是魔的所为,扰乱广宣流布吗? 如果不是,为何要标签‘拯救柔佛’为魔?又或者你要说你并没有指名道姓说是‘拯救柔佛’? 看来,‘拯救柔佛’现在急需别人从此困境中把他们拯救出来啊!

 因此,要向创价教宣秘书处提出的挑战是 – 与复兴会的干部们面对面对话。预先说明对话的目的,提呈想要对方解明的问题,给对方时间准备回应,在听取对方的回答继而挑战他们。做出一个公平的判断,然后在通讯录报导双方的论点。要客观且避免引用过分的话如魔、三障四魔等等。

唯有通过彻底地了解,客观地判断,我们才能清楚的分辨谁是不是魔。发表中立的言论,给予双方合理的分析和解释,让读者可以自行去判断及总结。这会比通过通讯录宣传的方式来的更有效于解决问题。

这,才是真正的教宣精神吧!唯有通过客观、公正的处理方式,我们才能保护组织。

.

注1: 我们预料创价教宣秘书处会做出如此的辩护,或给予如此的理由:“这样通过网络去讨论这件事是不对的,这些资料很可能被滥用,也有人会被影响而对学会产生不必要的误会….等等……此通讯录只是供内部参考而已。这是非常懦弱的回应,避开应回应的课题,企图用国际创价学会的网络政策去逃避问题,这样做简直是在羞辱此通讯录读者的智慧。网络时代的人是不容易被蒙骗的。可能我们错了,那秘书处应该以诚信及符合道德操守的方式正面地接受挑战。

注2:当创价学会被日本的小报馆舆论攻击时,身为户田先生弟子的池田先生,采取了最实际的行动去纠正。他去与各报章的编辑见面,亲自说明,解释。这是在《新人间革命》里面有提到的。请注意,及以先生为学习榜样。

注3:为了避免被指断章取义,在此附上完整篇的教宣通讯. – 9/25/2016

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s