青年与佛罗伦萨市

青年干部们失去广布的热情是让我们最痛心的事。我们学会的前途都掌控在我们的青年。他们是我们的希望,我们的未来,因此,我们应该尽最大的能力去确保他们持续茁壮成长,成为我们学会的栋梁。“柔佛事件”无疑地已经影响了青年们的信心以及对学会的热诚。与此同时,这事件也提供了一个难得的机会让我们的青年学习与成长为未来能干的干部。

我们的青年干部有怎样的回应呢?
大致上可分为五种:
1)与我无关
2)被背叛,愤怒及沮丧
3)听从和跟随
4)激动及回击
5)保护及培育会友
1)与我无关 – “这事件与我无关,我不知道太多,也没有兴趣去了解更多,我不想去理” 。这是我们的青年其中一个普遍的回应。他们觉得这事件发生在一个遥远的地方,或是觉得这事件不轮到他们去理。甚至觉得这不会影响到他们。到最后,那些贪权腐败的干部一定会受到因果的。他们会说:“最好不要让这件事影响到我们地域的和平”。“我们真的不用理会这些
2)被背叛,愤怒及沮丧 – “一路以来我们都很信赖学会,真的不能相信这些事件会发生在我们的组织里。学会怎能那样维护(所谓的)腐败的干部和那么不公平地对待举报者呢?其实他们毕竟也只是举报的人,不至于到要辞退他们的职位。这是错的”。可是,这组青年也没有得到全部的资讯。再者,如果在这情况下发言,他们会被反驳与被警告,因为他们的言论会影响到其他会友以及同时在他们的生命里种下不好的因。他们都不知所措,感觉自己很无助。
3)听从和跟随 – “学会不是隔夜就变得那么大的。我们能够享有今天的成果是全赖于草创期前辈们与现任高级干部真诚的贡献及奋斗。我们的理事长是池田先生委任的。高级干部的所有决策一定是经过深思熟虑的,甚至是一些不能和我们分享的原因。事情一定不是我们所看到的那么简单。我们还是让我们的中心干部去处理吧,我们一定要给予他们全力的支持。再者,这很可能是有一些存有不良动机的人想控制学会。我们最好还是不要说那么多,一定要小心不被影响;或更糟地,被这些人利用”。
4)激动及回击 – 这组青年感到非常愤怒,开始怒骂与产生激动的口角。他们确信事情是不会有“灰色地带”的。一就白,不就黑。不白不黑的就是妥协,而他们绝不妥协。这组青年都是真诚及认真的干部。大多数还是我们学会里最勤奋的人,甚至可以说是地域里的中心人物。他们有如此强烈的反应,都是因为他们热爱着学会。
5)保护及培育会友 – 这组青年觉得守护会友及照顾好会友的信心才是他们最注重的。无论是谁对或错,一定不可让这事件影响会友真诚及脆弱的信心。一旦失去了信赖,日后就会很难再重新建立。因此,他们都倾尽全力在草根的活动。“组织是属于会友的,不是属于干部的。干部是仆人。所以,我们无论如何都得优先守护会友”。他们没什么耐心,甚至对那些声称要为受压迫的人平反,对付腐败干部,以及在草根上没有行动照顾会友的干部们觉得厌烦。
这些组别不涵盖全部,也不一定仅仅规范于一组。无论如何,我们的目的是要提高大家对于这次柔佛事件,不同人给予不同意见的警觉性。对此,是不会有绝对正确或错误的。我们首要学习的课题是超越与接纳我们之间的差异,继续尊重每一位如同拥有各自使命的佛。放下仇恨,抛弃互相猜疑及不信赖对方。当然,这不是一件简单的事,但是我们一定要尝试。
我们不可以鄙视与我们拥有不同意见的人。我们必须超越这些差异,同时亦能够携手同行。我们不能放弃。我们一定要持续尝试。很多时候,这些时常与我们不同意见的人,时常反驳我们的人能够促使我们成长,给我们启发甚至磨练自己的人格。这会启发我们达至佛界。这也是我们所学习的异体同心的精神。
那么,我们应该对这柔佛事件拥有怎样的态度?成为被动的旁观者?成为观众?或是成为积极攻击型,煽动大家一起站起来?非常抱歉,我们没有答案。我们相信没有一个统一性的答案或完美的方案。每一个人都是独特的,他们给予的反应都由他们生命境涯所决定。
这里有几点可以成为大家的指南。这些都只是我们的想法。希望大家自己判断,千万不要让其他人为我们决定。甚至是现在大家正在阅读的文章。要问自己,这是对的吗?这合理吗?
  • 永远不离开学会。我们可能会觉得很失望或在现状觉得很无助。可是只改变身边环境不会解决我们的问题。学会与我们的宿命是共同的。我们都拥有共业。我们应该着手于磨练自己来改变学会的宿命。如果不是在学会里,我们什么都改变不了。
  • 游览综合文化中心第八楼,与自然对话展。站在池田先生的佛罗伦萨市照片前。先生有提到,“艺术的生命长,权势的生命短。所有光怪陆离的阴谋伎俩被时代潮流推往彼岸的今天,也只有注满心血的文化是不老、不死。倾注心力的青春永不磨灭!把这段文章铭记于心。所有的纠纷,权利的争夺及诡诈的计划在时间的流逝中都变得无意义了。唯有奋力培育青年,鼓励会友,自我磨练及守护会友的信心,就可算得上是艺术。是不会随着岁月流逝。这些经历都会化成闪耀的未来。身为青年的我们,需要有耐性。伟业是不会简单地被完成的。再仔细看看先生的照片吧。
  • 认真地阅读池田先生的指导,尤其是新人间革命。我们一定要逼近先生,这样就能够明白与了解怎样去看待事情,应该怎样行动以及如何守护学会与会友。唱题,阅读然后再唱题。思考和反省。这时刻是我们学习及加深了解对池田先生的心的最好时机。当我们接触这些活动时,我们就可变毒为药。
  • 养成阅读好书的习惯。这是池田先生给予中学部重要的指导。没有东西能替代它。 在这次柔佛事件里,有很多人不能清楚的表达到底问题出在哪里。所以,他们都选择了递传他们所接到的电邮或短讯给其他人,同时也没有能力表达自己的意见,对一些论据也无法提供有理由的回复,更不用说具支持的论点。相比起被动地传递讯息,我们应该阅读,消化了其论点,然后以自己的信念和身边的人分享。
  • 拥有这强烈的意识 – “我是学会的会长,我也是学会的步兵”。 我们需要思考得更广,更远。池田先生需要真正的弟子,不仅仅是弟子罢了。需要继承者,不是跟随者。我们要告诉自己, “为了回报池田先生对我的恩惠,我一定会以对抗腐败与恶势力来守护学会,以及不让尊贵的会友受骗。”
  • 在工作场所里,在家里以及在学会里,成为一位不可或缺的人物。全生命地在广布里奋战,同时实践人间革命为我们的实证。在我们的人生及学会里都取得胜利。青年时期就是建设的时候。今日所付出的辛劳,将成为人生的无价之宝。唯有这样的话,身边的人才会信服。除此之外,再多的喊话也不会凑效。 

这些都是建设的砌块,一切始于誓愿。重新立下誓愿。与师匠池田先生并肩作战。以上题案看起来好像与这次柔佛事件没什么关系,可是它们的确是有的。唯有增加善的势力,我们才能构筑一个坚固,清廉与团结一致的学会。这些势力的人不但仁慈,还是羞怯,绵羊般。我们必须成为仁慈又能干,有勇有谋。当学会漫溢着有智慧的人,恶势力就无法在组织立足。相反地,当善的势力薄弱,替换最高领袖都无补于事。这只是在更换着独裁者,而不是改革独裁政策。池田先生说: 

我由衷地希望今天的青年部能继续自我锻炼,成为比目前的核心干部更加出色十倍、二十倍的人才。这是因为一切取决于组织里的领导能力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s