哪里出错了?

“柔佛事件”从发生到现今已有两年多的时间,目前的情况演变成几个地区、州属注册成立日莲佛法复兴会 (NBA, Nichiren Buddhist Association) 。在马来西亚四十年的广布历史里,这次的事件可说是打击最大,杀伤力最强且伤害最深远的。或许现在正是时候,让我们退一步来检讨究竟发生什么事以及哪里出错。

首先,我们来探讨这次的事情对SGM的伤害:

  • 干部之间出现严重的分裂和猜疑。基本上SGM的干部们里出现两大阵营:一方同情“拯救柔佛”等人;另一方却认为后者只是一撮被魔影响的搞乱者,目的在于破坏SGM的团结与和谐。总之双方都认为本身是正义的,而对方则是邪恶的。
  • 对中央常务委员会和理事会里的高级干部严重失去信赖和信心。这是因为拥有最高决定权的委员会(中央常务委员会、中央小组委员会和理事会)都是由相同的人所组成的。因此,很难叫人相信他们在调查贪污的事件时是公正的。
  • 严重打击干部们对广布的热枕。我们可以看到的是折伏人数持续下降,2015年的折伏人数更是少之又少。革除“拯救柔佛”的干部和一名副理事长的举动被认为苛刻无情,是用来打压异议的一种手段。后来更是越演越烈,柔佛甚至有400多名干部集体辞职
  • 众多干部和会友的信心受到影响,导致有者离开学会或辞职。而那些提出有关治理和内部管制等切要问题的人则被标签为“信心有问题”、“被恶缘影响”、“反信心”、“反组织”。因此有些人干脆选择自己在家修行,用自己的方式在家庭和工作场所为广布奋斗。

SGM在淌血,而且伤得不轻。不过,我们仍可从中看得到一些收获:

  • SGM同意聘请外部审计师来审计2016年的账目。这是在2016年5月的常年大会上做出的决定。虽然SGM的章程已经明确地列明必须进行外部审计,但是SGM在这之前未曾有过这一实践, 这已明显地有违章程。多亏“拯救柔佛”的强力要求,理事会才终于决定进行外部审计。真的无法想象一个拥有上万亿资产的组织竟然还像校园里的团体般草率地运作。为什么SGM迟迟不进行外部审计呢?无论如何,现在外部审计正在进行中,那是一件好事。
  • SGM同意在财政和整体管理上加强内部管制。SGM也通过在各州举办的巡回说明会向支部级以上的干部们解释和交代这一计划。SGM提出的管治系统包含4方面 – 透明化、负责制、问责制以及公正。透过一个优良的管治系统,我们可以预防滥权和贪污, 甚至避免将来很多可能发生的贪污事件。
  • 基本上干部们的想法已趋向成熟,他们醒觉并明白必须严厉监督高级领导层在财政和管理事项上的处理方式。这是为了确保SGM不会被怀有不良企图的人所利用,这更是一个最重要的改变。拥有许多具备智慧的干部就是避免高级领导层滥权和贪污的最佳办法, 我们千万不可掉以轻心。虽然我们必须对SGM的管治抱有信心,但我们还是必须继续监督整个过程,直到整个管治系统能够独立、有效地运作为止,我们都不能松懈。

我们不能否认这次的危机已经严重影响整个组织,我们不可以让情况继续恶化。我们必须尝试更多不同的解决方法,聆听更多不同的意见。副理事长彭卓威在分享他的研修感受时曾提到:“我们必须更懂得接纳和包容他人。我们在80年代的做法已经不再适用。身为干部,我们不可以认为自己的意见是最正确的,我们反而应该倾听更多人的意见。”

我相信整个中央常务委员会也明白若情况持续恶化后果将不堪设想。所以他们之前曾经三次尝试阻止情况恶化,试图把组织拉回正轨。

  1. 第一次: 当“拯救柔佛”等人从日本回来后并宣布解散,理事长说两边都是好人。
  1. 第二次:2015年11月,成立中央常务委员会和委任新的壮年部长、妇人部长和女子部长
  1. 第三次:2016年5月,在10名“拯救柔佛”的干部和一名副理事长被革职后,吉隆坡方面长神建城先生宣布“柔佛事件”落幕,并把他们标签为恶魔,指控他们在过去两年多暗地里策划阴谋。

以上三次的尝试都以失败告终,我们从中得到什么教训呢?难道我们还要继续延用同样的办法,却异望能取得不同的效果吗? 或许我们应该退一步,重新检讨为什么始终无法有效地解决柔佛的问题?

错不在于对方,而在于我们自己本身。继续指责他人或提出“阴谋论”都不能解决问题。一再强调“因为东南亚研修道场就快落成,因此三障四魔竞起”,任意将一切归咎于魔也于事无补。我们不能再指责和怪罪别人,逃避和否认并不能帮助我们真正解决问题。SGM高层领导人也必须对会友诚实。

我们必须自我检讨,看看镜子问自己“为什么”?究竟我们做错了什么?我们必须认清弱点以免日后重犯,这才是前进的方法,这也是人间革命的实践。人间革命是许锡辉理事长钟爱的指导,或许SGM高级领导层应该更认真思索这一道理。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s